所得補充稅-稅務技巧


1. 所得補充稅只對工商業活動的利潤課稅,自僱人士從事專業服務所取得的收益,並非在所得補充稅徵稅,而是在另一稅項 - 職業稅中徵稅。

2. 出租位於澳門的房屋而取得的租金收入,由於在另一稅項 - 房屋稅中徵稅,所以無須再在所得補充稅中徵稅,在年度報稅時,應予以聲明,以免重複計徵。

3. 根據規定,財政局可以在五年內對納稅人的可課稅收益進行重新評定。所以,當財政局在這五年內發現納稅人的申報資料有錯誤、遺漏或虛報時,可以隨時重新評定可課稅收益,並要求納稅人補交差額。

4. 成立有限公司經營生意,享有分派股息的好處。公司的可課稅收益,將減除派給股東與課稅年度有關的利潤,換言之,各股東將按照所收到的利潤計稅,而公司亦按照分派利潤後所餘下的收益另行計徵所得補充稅,分別計稅會令到整體需要繳交的稅款下降。

5. 依時遞交申報書,可避開罰款的機會,稅法第六十四條指出:"如有欠交或不正確及被發現有遺漏等情況時,將予以罰款一百元至一萬元。"

6. 選擇成為A組納稅人,將會計制度正規化,一方面避免被政府估稅,另一方面,在某一年度──尤其可能發生在開業年度──的虧損可於續後三年內,在可課稅利潤內減除,從而減輕稅負。

7. 對於新購入的居住、商業、行政及工業樓宇的稅務攤折金額很大,有必要爭取。

8. 收到所得補充稅通知單,如認為稅額過高,必須在法定限期內(一般期限為收到通知書15天內)提出申駁,在有理由和有證據的情況下,上訴容易得直。

 

實用連結: 所得補充稅簡介

 

*聯絡我們